Особенности кладки
печи
Существует множество способов кладки печей. Они зависят от назначения, исходного материала, типа конструкции, места расположения относительно помещения. Профессиональная кладка печей начинается с порядовки, представляющей собой рабочий чертеж сооружения. Он в точности обозначает привязку к месту, расположение и габариты всех элементов конструкции.
Грамотно выполненная порядовка гарантирует наилучшее качество кладки, и разработать ее может лишь печник с многолетним опытом. Именно от него зависит не только красота и прочность корпуса, но и безопасная работа сооружения.
Также важно уметь разбираться в особенностях конструкций.
Например, отопительно-варочные печи предусматривают в корпусе наличие варочной панели и духовки. Качественная кладка предусматривает сложную конструкцию: с летним и зимним режимами накопительного щитка, возможностью готовить пищу без отопления или с ним, используя одну топку.